бизнес
Система «Платон» охватила почти весь российский парк грузовиков
В Росавтодоре считают, что злостных нарушителей системы осталось немного
Система взимания платы за проезд по федеральным трассам «Платон» уже охватила почти весь российский парк большегрузных автомобилей. Такой вывод сделал заместитель руководителя Росавтодора Дмитрий Прончатов на открывшейся сегодня в Москве конференции «Транспортная логистика. Грузовые автомобильные перевозки — 2017».
«На сегодня в этой системе зарегистрировано около 900 тыс. автомобилей. И мы следим за тем, сколько нарушителей именно не зарегистрировано в «Платоне». Таких уникальных нарушителей немного», — рассказал Прончатов.
Дмитрий Прончатов заявил, что Росавтодор отслеживает, сколько нарушителей не зарегистрировано в «Платоне» (фото: Герман Шейн)
Он отметил, что, по данным ГИБДД, в России насчитывается 1,6 млн большегрузных автомобилей: «В эту цифру входят все автомобили массой 12 т».

Дмитрий Прончатов пояснил, что из общего количества большегрузных автомобилей в систему «Платон» не попали сотни тысяч карьерных самосвалов, а также автомобили, задействованных в районах Крайнего Севера, где сеть федеральных дорог не настолько развита и данная техника никогда на них не выезжает. Также «Платон» не учитывает автомобили, которые освобождены от платы за пользование федеральным трассами: военную технику, спецтехнику МЧС и других государственных ведомств. Кроме того, в статистике ГИБДД есть много неработающих грузовиков — автомобили, которые формально остаются зарегистрированными, но по которым давно не уплачивается транспортный налог. «То есть они просто не сняты с регистрации в ГИБДД».

«В общем, мы видим, что цифра в миллион с небольшим [работающих] автомобилей, в принципе, наверное, корректна», — заключил Дмитрий Прончатов.

Также заместитель руководителя Росавтодора высказался на тему эффективности собираемости денежных сборов через систему «Платон». «Надеемся, что в ближайшее время, с передачей прав по администрированию штрафов (от ГИБДД Ространадзору. — Прим. ГиД), она улучшится. И с увеличением штрафов, мы надеемся, сборы увеличатся», — заявил он.

12 сентября 2017 года