политика
В России могут смягчить ответственность перевозчиков за нарушение габаритного контроля
Соответствующие поправки в КоАП прорабатываются Минтрансом России
В России планируют смягчить ответственность за минимальные нарушения весогабаритного контроля, выявленные со стороны большегрузного автотранспорта на федеральных дорогах. В Минтрансе России разрабатываются соответствующие поправки к Кодексу об административных правонарушениях.
Для этого в министерстве намерены повысить значение максимально допустимого превышения габаритов для тяжеловесных и/или крупногабаритных транспортных средств при их движении по федераьным автодорогам с нынешних 10 до 15 см. Соответствующая информация содержится в официальном письме Минтранса, предоставленном в РСПП.
Нарушения требований, предусмотренных ст. 12.21.1 КоАП РФ, предусматривают уплату денежных штрафов максимальным размером до 500 тыс. руб. (фото: Youtube)
«…В настоящее время Минтрансом РФ прорабатывается вопрос о внесении изменений в ст. 12.21.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях в части привлечения к административной ответственности за нарушения габаритных параметров транспортных средств, начиная с 15 см, при фиксации такого нарушения на автоматических пунктах весогабаритного контроля», — говорится в официальном ответе в РСПП.

Таким образом, следует из письма Минтранса, регулятор готов поддержать законодательные изменения, направленные на смягчение административной ответственности для владельцев грузового автотранспорта при минимальных — в пределах 15 см — нарушениях габаритного контроля, выявленных на пунктах АВГК. В настоящее время за нарушение данных требований на 10 см и более ст. 12.21.1 КоАП РФ предусматривает уплату денежных штрафов максимально возможным размером до 500 тыс. руб.

Отметим, что нынешние разъяснения Минтранса последовали в ответ на ранее представленные в ведомство предложения со стороны автомобильных грузовых перевозчиков. Министерство провело консультации с участниками рынка грузовых перевозок, исполняя поручения главы правительства Дмитрия Медведева по итогам его мартовской встречи с представителями отрасли.

Основная часть предложений была подготовлена, сформулирована и направлена регулятору по итогам прошедшего в мае расширенного заседания Межотраслевого экспертного совета по развитию грузовой автомобильной и дорожной отрасли (МОЭС) с участием представителей Минтранса.

Напомним, что глобальная государственная автоматическая система весогабаритного контроля (АСВК) должна быть сформирована и запущена в России до конца 2020 года. К этому сроку на автодорогах федерального значения должны появиться 387 контрольных пунктов. Они будут оснащены автоматическими средствами фото- и видеосъемки, что позволит определять габариты автомобилей и взвешивать их прямо на дорогах, без снижения скорости их движения.
1 сентября 2017 года