автомобили
Импорт грузовых автомобилей в Россию продолжил рост
Общая стоимость ввезенной техники составила почти 1 млрд долларов
По итогам прошедших семи месяцев (за январь–июль 2017 года) в Россию было импортировано почти 13,7 тыс. грузовых автомобилей. Относительно аналогичного периода прошлого года рост составил 43,3%.
Такие данные следуют из очередного статистического отчета, опубликованного Федеральной таможенной службой (ФТС).
Импорт грузовых автомобилей в Россию в два раза превышает объемы экспортных поставок (фото: Renault Trucks)
По данным ведомства, общая стоимость ввезенной техники составила почти миллиард (988,7 млн) долларов. Основная часть импорта (82%) пришлась на поставки из стран дальнего зарубежья, оставшиеся 18% на ввоз из стран СНГ.

Таким образом, общая динамика импорта грузовых автомобилей в Россию продолжает демонстрировать умеренный рост. Напомним, что месяцем ранее, по итогам полугодия, был зафиксирован рост импортных поставок на 39,1%, за период с января по май данный показатель вырос на 33,9%, в январе–апреле на 32,5%.

Что касается экспорта, то за семь месяцев текущего года из России было вывезено 6,8 тыс. грузовых автомобилей на общую сумму 152,3 млн долл. Из них 4,6 тыс. экспортировано в страны СНГ, еще 2,2 тыс. — в страны дальнего зарубежья.

Относительно января–июля 2016 года объемы экспортных поставок увеличились на 1,5%. Таким образом, экспорт данной категории российских товаров показал минимальный рост впервые за последнее время. Напомним, что ранее, по итогам полугодия, было зафиксировано падение на 31,3%, в январе–мае — на 28,5%, в январе–апреле — на 23,7%.
8 сентября 2017 года