автомобили
Cummins представил прототип электрического тягача Aeos
В компании не озвучили возможные сроки начала серийного производства грузового электромобиля
Американская компания Cummins, известная производством двигателей для коммерческого транспорта, разработала концептуальную модель тяжелого грузового электромобиля Aeos. Прототип будущего серийного электрогрузовика был представлен 29 августа в ходе презентации, прошедшей в штаб-квартире производителя в Коламбусе (штат Индиана, США).
Как сообщает Forbes, прототип грузового электромобиля массой около 8,2 т был разработан Cummins в сотрудничестве с инженерами из Roush Industries и способен перевозить 22-тонный прицеп.
Концепт электрогрузовика Aeos (фото: Cummins)
На концепт-каре Aeos установлены электродвигатель, характеристики которого не объявлены, и аккумуляторная батарея мощностью 140 кВт⋅ч, обеспечивающая запас хода без подзарядки до 160 км. Также конструкцией тягача предусмотрена установка дополнительного блока электробатарей, благодаря чему запас хода может увеличиться до 480 км.

Кроме того, предполагается, что серийный электромобиль можно будет укомплектовать солнечной панелью, установленной на крыше, а также системой рекуперации кинетической энергии, вырабатываемой при торможении. Для увеличения дальности пробега у грузовика улучшена аэродинамика кабины и днища, а зеркала заднего вида заменены компактными камерами.
В Cummins не назвали сроки начала серийного производства своего грузового электромобиля. Однако в 2019 году компания планирует запустить производство аккумуляторных батарей, которые будут использоваться на электрогрузовиках, осуществляющих городские перевозки грузов на небольшие расстояния. Отмечается также, что если сегодня на перезарядку аккумуляторов прототипа требуется около часа, то к 2020 году в Cummins хотят добиться снижения этого показателя до 20 мин.

Напомним также, что еще одним производителем, ведущим разработку грузового электромобиля, является другая американская компания — Tesla Inc.
31 августа 2017 года